Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный, Северо-Кавказский и Крымский ФО | ||
Москва +7 (495) 545-34-19 info@estl.ru |
Люберцы +7 (495) 545-34-19 info@estl.ru |
Санкт-Петербург +7 (812) 646-22-45 spb@estl.ru |
Ростов-на-Дону +7 (918) 555-22-19 ug@estl-ug.ru |
Приволжский ФО | ||||
Киров +7 (8332) 255-400 kirov@estl.ru |
Самара +7 (846) 313-38-87 samara@estl.ru |
Уфа +7 (347) 299-18-33 ufa@estl.ru |
Набережные Челны +7 (8552) 49-12-32 nch@estl.ru |
Чебоксары +7 (916) 146-69-70 o@estl.ru |
Сибирский ФО | |
Новосибирск +7 (383) 222-45-09 nsk@estl.ru |
Красноярск +7 (916) 146-69-70 o@estl.ru |
Используемое оборудование: KSB Etabloc
ООО «Электростиль» осуществило поставку насосов KSB Etabloc ETB 065-050-200 GGSAV10D201502 B; Q = 59,99 м3/ч; H = 54,98м и комплект запчастей в составе проекта для станции СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости) в металлобрабатывающей промышленности на завод по производству подшипников SKF в России.
Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) — обобщённое наименование разнообразных жидких составов, используемых главным образом при обработке металлов резанием или давлением.
В самом термине заложены основные назначения использования СОЖ — охлаждать и смазывать. Современные технологии обработки материалов, оборудование высокой мощности позволяют проводить интенсивные процессы резания, выдавливания, прокатки, штамповки, сверления, шлифования и другие. Подводимая высокая мощность, высокие статические и динамические нагрузки вызывают разогрев деформируемых материалов, что может приводить к снижению качества обработки, к порче инструмента, оснастки и оборудования. Использование СОЖ позволяет снижать температуру в зоне обработки до приемлемой за счёт теплообмена или за счёт парообразования. Наличие у СОЖ смазывающих свойств снижает трение в зоне обработки, фрикционный износ инструмента, значительно снижает вероятность задира и повреждения поверхностей обрабатываемых деталей и инструмента. В общем случае использование СОЖ позволяет увеличить интенсивность технологических процессов, производительность труда и оборудования, повысить качество продукции.
Компания SKF была основана в 1907 г. и является одной из ведущих международных промышленных компаний.
Компания СКФ стояла у истоков российской подшипниковой промышленности. Компания, основанная в 1907 году шведским изобретателем и предпринимателем Свеном Вингквистом, уже в 1911 г. начинает поставки своей продукции в Россию, а ровно 100 лет назад — в 1914 г. в России была открыта дочерняя компания SKF. Проходит еще немного времени и, всего через 9 лет после основания компании в Швеции, SKF запускает производство на первом в России шарикоподшипниковом заводе, расположившемся в Москве. После революции компания SKF в форме концессии продолжала управлять заводом, а также оказывала содействие в строительстве в Москве нового государственного завода по производству шарикоподшипников. Одновременно с этим в Советский Союз шли большие поставки подшипников, произведенных на предприятиях SKF в Гётеборге. О масштабах поставок говорит, например, тот факт, что в 1932 г. 45 % всего экспорта с завода в Гётеборге направлялось в СССР. Даже после закрытия офиса продаж в Москве в 1937 г., и вплоть до конца 1980-х, компания SKF продолжала оставаться важнейшим поставщиком подшипников для нужд отечественной промышленности.
В 1992 г. компания SKF возвращается в Россию и основывает дочернюю компанию.
В 2008-2010 гг. компания SKF осуществила инвестиционный проект по строительству в России нового предприятия – собственного завода по производству инновационных буксовых подшипниковых узлов для железнодорожного транспорта. Производственный корпус завода СКФ является первым в России сооружением, построенным в соответствии с самыми высокими требованиями по экологии и энергосбережению, сертифицированным согласно американскому стандарту LEED. По уровню технологии и автоматизации завод SKF в России является одним из самых передовых в мировой подшипниковой отрасли. Сегодня заводом освоено производство нескольких типоразмеров буксовых подшипниковых узлов для железнодорожного подвижного состава, предназначенных как для России и стран СНГ, так и для экспортных рынков. Продукция российского завода SKF сертифицирована Регистром Сертификации Минтранса России для локального рынка, а также Американской Ассоциацией железных дорог (AAR) для рынков, где действуют американские железнодорожные стандарты (Северная и Южная Америка, Австралия, Южная Африка).
Некоторые данные об этом заводе по производству компактных конических буксовых подшипниковых узлов:
- Общая площадь - 85 000м2
- Инвестиции - 235 миллионов шведских крон
- Производственная мощность - 150 000 шт/год
- Открытие завода - июль 2010
Завод SKF в России спроектирован и построен в соответствие с требованиями стандарта LEED (Стандарт LEED означает лидерство в энергетическом и экологическом проектировании).
Благодаря использованию этого стандарта, а также за счет применения инновационных технологий и проектных решений и компонентов по автоматизации производства и ресурсо-энерго-сбережению, удалось обеспечить следующие эксплуатационные показатели:
- снижение до 40 % потребления энергии
- снижение до 45 % потребления воды
- снижение до 35 % твердых отходов
- снижение до 25 % выделения C02
Также на заводе SKF в России ведётся постоянная работа по повышению производительности труда, снижению среднего времени простоя и профилактических ремонтов.
Использование современного надежного и энергосберегающего насосного оборудования производства концерна КСБ позволяет внести значительный вклад в эту деятельность.
Примененный в данном проекте для станции СОЖ насос KSB Etabloc – это компактный моноблочный насос. Выбор данного насоса обусловлен его характерстиками по компактности, надежности и энергоэффективности, с сохранением при этом адекватной цены. Если счет в габаритных размерах идет на сантиметры, Etabloc – самое оптимальное решение: он соединен с электродвигателем в компактный блок. Насос КСБ Этаблок как моноблочный насос сконструирован в соответствии с требованиями экономии площади и находит применение при отсутствии достаточной площади для установки. При этом он показывает высокие данные по энергоэффективности.
Обзор преимуществ насосов Etabloc:
∙ Высокая степень энергоэффективности за счет применения двигателя KSB SuPremE® класса энергоэффективности IE4 и в дальнейшем и выше
∙ Максимальная энергоэффективность при полном мониторинге эксплуатационных характеристик частотным преобразователем PumpDrive
∙ Насос без муфты, т.е. центровка муфты не требуется
∙ В стандартной комплектации большой выбор материалов исполнения для различных областей применения
∙ Дополнительные типоразмеры для эксплуатации с малой производительностью расширяют производственную программу
∙ Упрощенный монтаж и демонтаж за счет увеличенной камеры уплотнений и резьбовых отверстий для нажимных винтов между крышкой корпуса и корпусом подшипников
Области применения и эксплуатационные характеристики моноблочного насоса Etabloc:
Насос KSB Etabloc удобен в сервисном обслуживании, универсален в применении и представлен различными вариантами исполнения.
Исполнение:
- Одноступенчатый моноблочный насос со спиральным корпусом, производительность по EN 733, соответствует требованиям Директивы 2009/125/EG, спиральный корпус частично с прилитыми лапами, со сменными щелевыми кольцами корпуса (выборочно при материале корпуса C), закрытое радиальное колесо с лопатками пространственно изогнутой формы, одинарное торцовое уплотнение по EN 12756, вал в зоне уплотнения со сменной защитной втулкой.
Области применения:
- Чистые жидкости, которые не оказывают химического и механического воздействия на материалы насоса: водоснабжение, охлаждающая вода, вода плавательных бассейнов, установки пожаротушения, морская вода, дождевание, вода для тушения пожаров, орошение, техническая вода, детергенты, питьевая вода, солоноватая вода, водоотведение, конденсат, отопление, кондиционирование, масла, горячая вода
Подача:
- до 612 м3/ч (50Гц)
- до 715 м3/ч (60Гц)
Напор:
- до 102 м (50Гц)
- до 144 м (60Гц)
Температура перекачиваемой жидкости:
- от -30 до +140 °C
Рабочее давление:
- до 16 бар
Материалы:
- Серый чугун JL1040/A 48 CL 35B, чугун с шаровидным графитом JS 1030/A536 GR 60-40-18, нержавеющая сталь 1.4408/A743 Gr CF8 M, бронза CC480K-GS/B30 C90700
Дата реализации проекта: август 2018